01. Oktober 2013

Cloppenburger tanzten sich in die Herzen der Zuschauer

Bürgerstiftung präsentierte das Projekt „Komm, wir wollen tanzen“ auf dem „Markt der Möglichkeiten

Cloppenburg (mt). Gesellschaftliche Gräben überwinden wollen die Initiative Bürgerstiftungen und die Herbert – Quandt - Stiftung mit einem Ideenwettbewerb.
Wie ein Dialog zwischen Menschen verschiedener Kulturen entstehen kann, haben die Teilnehmer der aktuellen Wettbewerbsrunde auf dem „Markt der Möglichkeiten“ in Nürnberg gezeigt.
Sieben Bürgerstiftungen aus Bad Nauheim, Cloppenburg, Holzkirchen, Jena, Köln, Köln- Kalk und Sindelfingen machen bei dem Ideenwettbewerb mit.
Seit Jahresbeginn bauen sie in ihren Städten und Gemeinden Brücken zwischen Kulturen.
Unter 22 Bewerbern hatten sie die unabhängige Jury mit ihren Ideen überzeugt und zu Beginn der Runde ein Startgeld in Höhe von jeweils 5000 Euro erhalten, um ihre Vorhaben verwirklichen zu können.
Ende 2013 wird die Jury die besten drei Bürgerstiftungen mit weiteren Preisgeldern in Höhe von 30000 Euro auszeichnen. Mit diesem Geld sollen die Projekte nachhaltig vor Ort verankert werden.

Auf dem „Markt der Möglichkeiten“ in Nürnberg haben die sieben Teilnehmer nun den Zwischenstand ihrer interkulturellen Arbeit der Jury und weiteren Bürgerstiftungen präsentiert.
Jede Bürgerstiftung hatte hierfür einen bunten Stand mit Bildern, Texten sowie Informationsmaterialien aufgebaut und sich eine Bühnenvorführung ausgedacht.
Schwungvoll war die Präsentation der Bürgerstiftung Cloppenburg.,, Komm, wir wollen tanzen!“, lautet das Motto, unter dem die in Cloppenburg lebenden Tänzerinnen und Tänzer aus aller Welt Brücken zwischen Kulturen bauen wollen.
Zu Salsaklängen wirbelten sie durch den Saal, tanzten zu kurdischer Musik im Kreis und bewiesen bei indischem Stocktanz Rhythmusgefühl. „Tanzen geht direkt ins Herz und braucht keine Übersetzung“, sagte Jutta Klaus von der Bürgerstiftung Cloppenburg.

Seit Beginn des Jahres können Interessierte bei unterschiedlichen Tanzkursen andere Kulturen kennenlernen und neue Kontakte knüpfen.
Bisherige Höhepunkte waren die Auftritte beim Nouruz -Fest und beim Fest der Kulturen.

„Das Projekt fand großen Anklang“, berichtet Mina Amiry, Vorsitzende der Integrationslotsen im Landkreis Cloppenburg begeistert. „Bis zu 80 Tänzer waren beteiligt.
“ Deshalb möchte die Bürgerstiftung auch nach Ende des Ideenwettbewerbs weitermachen und eine interkulturelle Tanzwerkstatt auf die Beine stellen.

Schwungvolle Präsentation: Die Cloppenburger Gruppe erhielt in Nürnberg viel Beifall für die Demonstration ihres Tanzprojekts „Komm, wir wollen tanzen“.

FOTO: ibs

BERICHT: Münsterländische Tageszeitung